Институт степи УрО РАН

Институт степи УрО РАН (сокращенно – ИС УрО РАН) – обособленное структурное подразделение ОФИЦ УрО РАН, его деятельность регламентируется Уставом ОФИЦ УрО РАН и Положением об ИС УрО РАН.

История становления ИС УрО РАН берет начало с 1975 г., со времени, когда был организован Оренбургский научно-исследовательский Институт охраны и рационального использования природных ресурсов (при Оренбургском политехническом институте) под руководством член-корреспондента АН СССР А.С. Хоментовского. В его состав входило 9 лабораторий, одну из которых – лабораторию мелиорации ландшафтов – возглавил А.А. Чибилёв. В 1982 г. лаборатория была переведена в состав Оренбургского сельскохозяйственного института, а позднее (1987 г.) функционировала в качестве лаборатории ландшафтной экологии – филиала Института экологии растений и животных УрО АН СССР, а затем и Отдела этого института. Институт степи УрО РАН создан в 1997 г. на базе Оренбургского отдела степного природопользования Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) в соответствии с Решением Президиума РАH от 10 сентября 1996 г. № 142 и Распоряжением Председателя УрО РАH от 21 ноября 1996 г. № 134.

Институт степи УрО РАН является ведущим научным центром России, решающим важнейшие научные фундаментальные и прикладные проблемы изучения степей Северной Евразии как единого эколого-географического и историко-культурного пространства. Институт степи – единственное в Уральском отделении РАН научно-исследовательское учреждение географической направленности, специализирующимся на комплексном изучении степей. Научно-исследовательская и экспедиционная деятельность института охватывает территорию степной, лесостепной и полупустынной зон России и Казахстана на пространстве от Нижнего Дона до Алтая.

Научный руководитель:

Чибилев Александр Александрович

– организатор Института степи УрО РАН, академик РАН, доктор географических наук, вице-президент Русского географического общества

Научная дирекция и руководители научных подразделений:

Чибилев Александр Александрович  – директор ИС УрО РАН, кандидат экономических наук заведующий отделом социально-экономической географии

Чибилев Александр Александрович

– директор ИС УрО РАН, кандидат экономических наук

заведующий отделом социально-экономической географии

Павлейчик Владимир МихайловичПавлейчик   – заместитель директора по научной работе, кандидат географических наук  заведующий отделом ландшафтной экологии

Павлейчик Владимир Михайлович 

– заместитель директора по научной работе, кандидат географических наук

заведующий отделом ландшафтной экологии

Левыкин Сергей Вячеславович  – доктор географических наук, профессор РАН  заведующий отделом степеведения и природопользования

Левыкин Сергей Вячеславович

– доктор географических наук, профессор РАН

заведующий отделом степеведения и природопользования

Рябуха Анна Геннадьевна – ученый секретарь, кандидат географических наук

Рябуха Анна Геннадьевна

– ученый секретарь, кандидат географических наук

В числе сотрудников Института 1 академик РАН, 4 доктора и 24 кандидата наук.

В структуре Института функционируют три научных структурных подразделения – отдел ландшафтной экологии, отдел степеведения и природопользования, отдел социально-экономической географии. На двух стационарах – «Бузулукский бор» и «Оренбургская Тарпания» – проводятся научные исследования и научно-организационные мероприятия, в том числе с привлечением специалистов из других регионов России и зарубежных коллег.

Целью и предметом деятельности Института является организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ в области геоэкологии, ландшафтоведения, биогеографии, экономической и исторической географии, укрепление связей между наукой и образованием, участие в разработке научных прогнозов и проведении научно-технических экспертиз, в популяризации научных знаний.

Основные направления исследований Института:

  1. Разработка теории степеведения, научных основ оптимизации степного природопользования и землеустройства.
  2. Разработка стратегии сохранения ландшафтного и биологического разнообразия и объектов природного и историко-культурного наследия регионов степной зоны и Южного Урала.
  3. Изучение морфологии, структуры и динамики ландшафтов на основе геоинформационных технологий для целей мониторинга и прогнозирования.

В рамках государственного задания с 2017 года разрабатывается тема «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды», в ходе которой проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по следующим направлениям:

  • разработка научных основ общего и исторического степеведения, степного природопользования и землеустройства;
  • выявление ландшафтно-биотической структуры экосистем степной и лесостепной зон Северной Евразии, оценка параметров их устойчивости в условиях региональных и глобальных, естественных и антропогенных изменений;
  • анализ экологических угроз, рисков безопасности жизнедеятельности и проблем экологической устойчивости; разработка научных основ заповедного дела в степной зоне Евразии и в Уральском регионе;
  • изучение генезиса, морфологии, структуры и динамики природных и антропогенных ландшафтов на основе геоинформационных технологий для целей мониторинга и прогнозирования;
  • проведение комплексных экономико-географических исследований направленных на разработку географических основ устойчивого социально-экономического развития степных регионов Евразии;
  • обобщение опыта адаптации и экологизации степных агротехнологий и оценка перспектив интеграции «умного землепользования» в ландшафтно-адаптивное земледелие степной зоны,
  • разработка новационных форм степного землепользования, обобщение разработок в сфере природоподобных технологий степного землепользования с оценкой их применимости в современных условиях.

 Важнейшие результаты исследований Института:

  • Разработаны концептуальные основы современного степеведения как области знаний, обеспечивающей решение современных агроэкологических вызовов и обоснование природоподобных технологий.
  • Разработана и апробирована методика оценки эффективности использования природного агропотенциала для степной зоны европейской части России с учетом природных и социально-экономических ресурсов. Разработана концепция территориального развития агроэкологических степных каркасов на основе выделения потенциальных ядер и коридоров по результатам многолетних исследований подзоны южных степей от Заволжья до Северного Казахстана с учётом структуры, динамики и восстановительного потенциала основных центров самореабилитации степных экосистем на постцелинном пространстве.
  • На основе комплексного подхода изучены скотоводческо-металлообрабатывающие (номадные) исторические модели природопользования, сформировавшиеся в различных регионах степной зоны Северной Евразии в эпоху бронзы (IV-II тыс. до н.э.). Особое внимание уделено проблеме трансферта горно-металлургических традиций в степи Евразии, а также восприимчивости номадных социокультурных систем к цивилизационным новациям. Реконструирована хозяйственно-культурная модель населения Уральско-Мугоджарского региона в позднем бронзовом веке (II тыс. до. н. э.)  в контексте концепции культурного ландшафта.
  • — Определены ведущие тенденции формирования ландшафтно-экологического и социально-экономического пространства степной зоны России. Общая асимметрия показателей устойчивого развития муниципальных образований степных регионов Европейской России выражается в форме поляризации и кластеризации их социально-экономического развития как следствие ландшафтно-географической дискретности и природно-ресурсной неоднородности степного пространства. Выявлена ось приоритетного развития муниципалитетов на региональном («центр-периферия») и надрегиональном («запад-восток») уровнях.
  • Разработана концепция ключевых ландшафтных территорий, теоретические аспекты которой обеспечивают единую методическую основу для формирования систем охраняемых природных территорий (ООПТ). Разработана и внедрена схема природно-экологического каркаса и перспективной сети ООПТ Оренбургской области. Определены приоритетные направления интеграции природного наследия в социально-экономическом развитии страны.
  • Новые подходы к физико-географическому районированию Урала позволили обосновать репрезентативную сеть ключевых ландшафтных территорий в составе ООПТ федерального и регионального значения. Сформулированы современные представления о географической границе между Европой и Азией от Карского до Каспийского моря.
  • Выявлены современные тенденции изменения водного режима рек степной зоны (на примере трансграничного бассейна р. Урал), обусловленные климатическими и антропогенными изменениями. Сформулированы выводы о необходимости корректировки структуры водопользования в условиях крайне высокой изменчивости и современных тенденций в динамике речного стока. Проведен анализ опасных русловых процессов в бассейне реки Урал в условиях изменчивости речного стока и техногенных преобразований. Сделаны выводы о необходимости межгосударственного взаимодействия России и Казахстана в сфере экологии трансграничного речного бассейна.
  • Разработано комплексное представление о природных пожарах, как об явлении, представляющем угрозу устойчивому экологическому развитию степных регионов Евразии. Выявлена многолетняя динамика степных пожаров, свидетельствующая о тенденции повсеместной активизации начиная с середины 1990-х до настоящего времени. Изучены особенности постпирогенных сукцессий в растительном покрове эталонных степей Южного Предуралья.
  • На основе продолжающейся инвентаризации биоты изучен современный состав флоры и структура растительности, орнитофауна ключевых территорий Заволжско-Уральского региона и Южного Урала. Создан и регулярно пополняется гербарий сосудистых растений, мхов, лишайников и грибов, зарегистрированный в международной системе Index Herbariorum (акроним ORIS). Обосновано расширение перечня и подготовлены очерки редких видов биоты для новой редакции Красной книги Оренбургской области (2019).
  • Разработаны методологические подходы к анализу трансформации степных ландшафтов в границах нефтегазовых месторождений с учетом специфических природных свойств семиаридных территорий и характерных особенностей процесса нефтегазодобычи. Выделены и обоснованы наиболее репрезентативные индикаторы техногенеза степных ландшафтов в условиях нефтегазового недропользования. Выявлены особенности применения данных дистанционного зондирования и геоинформационных методов исследования при анализе пространственной структуры природно-техногенных геосистем и оценке экологических последствий освоения нефтегазовых месторождений степной зоны.
  • Выявлены природные и социально-экономические детерминанты освоения и развития пространства степного пояса России и пространственный анализ социально-экономических процессов в степных регионах России. Проведена пространственная оценка уровня современной антропогенной нагрузки на ландшафты степных регионов России. На основе авторской методики расчета интегрального индекса антропогенной нагрузки установлена территориальная дифференциация субъектов Российской Федерации.

Наряду с фундаментальными научными исследованиями Институт выполняет значительный объем прикладных научно-исследовательских работ по заданиям органов государственной власти субъектов России, хозяйственных и иных организаций. Исторически Институт уделяет большое внимание прикладным исследованиям по обоснованию и организации новых особо охраняемых природных территорий, природных заказников, национальных парков и заповедников. Значительная часть прикладных исследований связана с экспертной оценкой антропогенных угроз устойчивому экологическому развития степных регионов.

Институт степи УрО РАН – организатор международных симпозиумов «Степи Евразии», которые проводятся в г. Оренбург, начиная с 1997 года, один раз в три года. Институт активно развивает международное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими и образовательными организациями Казахстана, Украины, Польши, Монголии, Чехии, Венгрии, Словакии.

Контактная информация

Адрес: Россия, 460000 г. Оренбург, ул. Пионерская, 11,
Тел./Факс: (3532) 77-44-32;
E-mail: orensteppe@mail.ru
Сайт Института: www.orensteppe.org