Институт степи УрО РАН (сокращенно – ИС УрО РАН) – обособленное структурное подразделение ОФИЦ УрО РАН, его деятельность регламентируется Уставом ОФИЦ УрО РАН и Положением об ИС УрО РАН.

История становления ИС УрО РАН берет начало с 1975 г., со времени, когда был организован Оренбургский научно-исследовательский Институт охраны и рационального использования природных ресурсов (при Оренбургском политехническом институте) под руководством член-корреспондента АН СССР А.С. Хоментовского. В его состав входило 9 лабораторий, одну из которых – лабораторию мелиорации ландшафтов – возглавил А.А. Чибилёв. В 1982 г. лаборатория была переведена в состав Оренбургского сельскохозяйственного института, а позднее (1987 г.) функционировала в качестве лаборатории ландшафтной экологии – филиала Института экологии растений и животных УрО АН СССР, а затем и Отдела этого института. Институт степи УрО РАН создан в 1997 г. на базе Оренбургского отдела степного природопользования Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) в соответствии с Решением Президиума РАH от 10 сентября 1996 г. № 142 и Распоряжением Председателя УрО РАH от 21 ноября 1996 г. № 134.

Институт степи УрО РАН является ведущим научным центром России, решающим важнейшие научные фундаментальные и прикладные проблемы изучения степей Северной Евразии как единого эколого-географического и историко-культурного пространства. Институт степи – единственное в Уральском отделении РАН научно-исследовательское учреждение географической направленности, специализирующимся на комплексном изучении степей. Научно-исследовательская и экспедиционная деятельность института охватывает территорию степной, лесостепной и полупустынной зон России и Казахстана на пространстве от Нижнего Дона до Алтая.

Научный руководитель:

Чибилев Александр Александрович

– организатор Института степи УрО РАН, академик РАН, доктор географических наук, вице-президент Русского географического общества

Научная дирекция и руководители научных подразделений:

Чибилев Александр Александрович  – директор ИС УрО РАН, кандидат экономических наук заведующий отделом социально-экономической географии Чибилев Александр Александрович

– директор ИС УрО РАН, кандидат экономических наук

заведующий отделом социально-экономической географии

Павлейчик Владимир МихайловичПавлейчик   – заместитель директора по научной работе, кандидат географических наук  заведующий отделом ландшафтной экологии Павлейчик Владимир Михайлович 

– заместитель директора по научной работе, кандидат географических наук

заведующий отделом ландшафтной экологии

 

Мячина Ксения Викторовна

– доктор географических наук,  

заведующий отделом природно-техногенных геосистем

 

Левыкин Сергей Вячеславович  – доктор географических наук, профессор РАН  заведующий отделом степеведения и природопользования Левыкин Сергей Вячеславович

– доктор географических наук, профессор РАН

заведующий отделом степеведения и природопользования

 

Грошева Ольга Алексеевна

– ученый секретарь, кандидат географических наук

 

В числе сотрудников Института 1 академик РАН, 7 докторов и 28 кандидатов наук.

В структуре Института функционируют четыре научных структурных подразделения – отдел ландшафтной экологии, отдел степеведения и природопользования, отдел социально-экономической географии, отдел природно-техногенных геосистем. На двух стационарах – «Бузулукский бор» и «Оренбургская Тарпания» – проводятся научные исследования и научно-организационные мероприятия, в том числе с привлечением специалистов из других регионов России и зарубежных коллег.

Целью и предметом деятельности Института является организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ в области геоэкологии, ландшафтоведения, биогеографии, экономической и исторической географии, укрепление связей между наукой и образованием, участие в разработке научных прогнозов и проведении научно-технических экспертиз, в популяризации научных знаний.

Основные направления исследований Института:

  1. Разработка научных основ общего и исторического степеведения, степного природопользования и землеустройства.
  2. Выявление ландшафтно-биотической структуры экосистем степной и лесостепной зон Северной Евразии, оценка параметров их устойчивости в условиях региональных и глобальных, естественных и антропогенных изменений.
  3. Анализ экологических угроз, рисков безопасности жизнедеятельности и проблем экологической устойчивости; разработка научных основ заповедного дела в степной зоне Евразии и в Уральском регионе.
  4. Изучение генезиса, морфологии, структуры и динамики природных и антропогенных ландшафтов на основе геоинформационных технологий для целей мониторинга и прогнозирования.
  5. Проведение комплексных экономико-географических исследований, направленных на разработку географических основ устойчивого социально-экономического развития степных регионов Евразии.
  6. Обобщение опыта адаптации и экологизации степных агротехнологий и оценка перспектив интеграции «умного землепользования» в ландшафтно-адаптивное земледелие степной зоны.
  7. Разработка новационных форм степного землепользования, обобщение разработок в сфере природоподобных технологий степного землепользования с оценкой их применимости в современных условиях.

Наряду с фундаментальными научными исследованиями Институт выполняет значительный объем прикладных научно-исследовательских работ по заданиям органов государственной власти субъектов России, хозяйственных и иных организаций. Исторически Институт уделяет большое внимание прикладным исследованиям по обоснованию и организации новых особо охраняемых природных территорий, природных заказников, национальных парков и заповедников. Значительная часть прикладных исследований связана с экспертной оценкой антропогенных угроз устойчивому экологическому развития степных регионов.

Институтом с 1999 года выпускается научный журнал «Вопросы степеведения», в котором  публикуются материалы научных исследований в области геоэкологии, физической географии и биогеографии, географии почв и геохимии ландшафтов, экономической, социальной, политической и рекреационной географии, а также в области биологических и сельскохозяйственных наук. С 2023 г. издание «Вопросы степеведения» включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по шести специальностям.

Институт степи УрО РАН – организатор международных симпозиумов «Степи Евразии», которые проводятся в г. Оренбург, начиная с 1997 года, один раз в три года. Институт активно развивает международное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими и образовательными организациями Казахстана, Украины, Польши, Монголии, Чехии, Венгрии, Словакии.

Контактная информация

Адрес: Россия, 460000 г. Оренбург, ул. Пионерская, 11,
Тел.: (3532) 77-44-32;
E-mail: orensteppe@mail.ru
Сайт Института: www.orensteppe.org

Пролистать наверх