Отдел геоэкологии ОНЦ УрО РАН (ранее — Оренбургский филиал Горного института УрО РАН, г. Пермь) создан в 1987 году и введен в состав Центра в 2006 г. в соответствии с Распоряжением УрО РАН от 13 января 2006 г. № 4.

Нестеренко Максим Юрьевич — заведующий Отделом, доктор геолого-минералогических наук, доцент
 

Главной целью деятельности Отдела является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области экологии, геологии и гидрогеологии

Основные направления исследований Отдела

  • Исследование природной среды в естественном и антропогенно нарушенном состоянии и соответствующих процессов в ней.
  • Исследование процессов в природных водах и их роли в формировании и развитии природы, социума и экономики вододефицитных территорий, геодинамические процессы в земной коре в районах добычи углеводородов
  • Исследование зависимостей и взаимного влияния в системе «природа-человек» на Южном Урале в антропогенно измененных условиях и разработка научных основ их оптимизации.
  • Разработка научных основ и технологий повышения эффективности использования водных ресурсов в антропогенно измененных условиях степной зоны.
  • Разработка научно-методологических основ оценки и прогноза геоэкологического состояния месторождений УВ-сырья на примере Южного Предуралья. Разработка научных основ и технологий повышения эффективности мониторинга геодинамической и сейсмической активности и снижения риска природно­техногенных катастроф в районах недропользования на примере Южного Урала.
  • Разработка научных основ и технологии создания природно-социально-экономических систем комплексного природопользования в регионах и муниципалитетах на примере Оренбургской области

  

F_2_small F_3_small

Важнейшие результаты исследований Отдела:

  • В нефтегазоносном Южном Предуралье  созданы 12 сейсмических станций (в 2023 году построены 3), включенные в сеть геофизической службы РАН и контролирующие  многократно возросшую сейсмичность на 100 тыс. км2.
  • По результатам работы сейсмической станции «Оренбург-ORR» совместно с учеными из ИФЗ РАН им. Ю.О. Шмидта и ИДГ РАН построен глубинный скоростной разрез (зависимость скорости поперечных упругих волн от глубины) методом функций приемника для части Южного Предуралья, соответствующей западу Оренбургской области
  • Разработаны методология комплексных исследований климата и погоды в естественных и антропогенно измененных условиях. С 1995-2005 годов на Урале и в Поволжье начался цикл повышенных температур в осенне-зимний период, и уменьшения атмосферных осадков в степи в летний период.
  • Разработана методология адаптации технологий возделывания с.-х. культур с использованием подзимнего способа посева, позволяющего повысить эффективность использования природного потенциала агроландшафтов.
  • Разработана методология идентификации природно-ресурсного потенциала территории с разрабатываемым месторождением углеводородов   с использованием  основных параметров современной геодинамики, позволяющие учесть существенную неравномерность, характерную для интенсивной добычи углеводородов.
  • Разработан метод управления техногенной сейсмической активностью при разработке месторождений ТПИ, который позволяет значительно снизить сейсмическую опасность за счет контроля и выработки рекомендаций по производству буро-взрывных работ
  • Разработана и научно обоснована технология построения геодинамических полигонов (ГДП) на подземных хранилищах газа (ПХГ) с использованием глобальной навигационной спутниковой системы и локальных профильных линий высокоточного нивелирования, на основе которой разработан и согласован недропользователем и Ростехнадзором проекты ГДП на ПХГ в центральной части России.

Zdanie_small1

Контактная информация

Адрес: Россия,  460014 г. Оренбург, ул. Набережная, 29,
Тел./факс: (3532) 77-06-60;
E-mail: geoecol-ONC@mail.ru

Пролистать наверх