Резолюция и тезисы III Всероссийской молодёжной научной школы-конференции с международным участием «Микробные симбиозы в природных и экспериментальных экосистемах»

В г. Оренбурге 2-6 октября 2017 года состоялась III Всероссийская молодёжная научная школа-конференция с международным участием «Микробные симбиозы в природных и экспериментальных экосистемах», организаторами которой выступили Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и Оренбургский научный центр УрО РАН, при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и ФАНО России.

В работе конференции приняли участие 157 человек из 10 городов России, а также Италии и Франции. Заслушано и обсуждено 27 устных докладов молодых ученых. В рамках конференции были прочитаны 6 лекций ведущими учеными, специалистами в области микробиологии, симбиологии, биохимии и молекулярной биологии из Москвы, Казани, Иркутска, Санкт-Петербурга и Оренбурга. В ходе конференции рассмотрен широкий круг общих и частных вопросов микробиологии, относящихся к проблеме микробных симбиозов, в рамках следующих основных тематических разделов:

  1. Генетические и метаболические механизмы взаимодействий микроорганизмов с симбионтами.
  2. Взаимоотношения микроорганизмов с симбионтами в природных и искусственных экосистемах.
  3. Медицинские и агробиотехнологические аспекты микробных симбиозов.

Центральное место в повестке конференции заняло обсуждение фундаментальных вопросов по изучению структуры, механизмов взаимодействия и их генетической регуляции в микробных симбиозах, оценке свойств микроорганизмов – симбионтов, созданию искусственных симбиотических систем, а также разработке новых подходов к изучению симбиозов. Были затронуты вопросы практического использования микроводорослей, поиска новых продуцентов антибиотиков и пробиотических штаммов. Рассмотрены различные системы, где в качестве макроорганизма, участвующего в симбиотических взаимодействиях с бактериями, рассматривается человек, приматы, птицы, личинки жуков, почвенные нематоды, растения, в том числе и сельскохозяйственные, пресноводные губки, гетеротрофные простейшие, микроводоросли. Разнообразие симбиотических систем позволило обсудить общие закономерности формирования микробных симбиозов в природе, а также специфику, связанную с разной таксономической принадлежностью симбионтов и их хозяев.

Участники конференции активно обсуждали пленарные и секционные доклады, которые продемонстрировали разнообразие и новые примеры симбиотических систем, а также рассмотрели актуальную проблему поиска ключевых участников симбиоценоза, обуславливающих сохранение здоровья или развитие заболевания. В рамках круглого стола, как прогрессивные изменения по сравнению с предыдущей конференцией, отмечены современный уровень методических подходов, использование методов молекулярной генетики. В то же время подчеркнута роль грамотного планирования эксперимента с применением высокопроизводительного секвенирования. В частности, для получения достоверных результатов исследования необходимо наличие четко сформулированной задачи, в соответствии с которой должна быть подготовлена модель сбора материала и разработан дизайн эксперимента, использованы несколько контролей (как отрицательных, так и положительных). Были высказаны пожелания к молодым ученым осваивать основы молекулярно-генетических методов и биоинформатического анализа данных, тщательно изучать характеристики объекта исследования и при использовании современных методик не забывать общие правила экспериментальной работы. Выступающие единодушно отметили, что симбиотические системы надо изучать с использованием комплексного подхода с привлечением различных методов, начиная с микроскопии и заканчивая функциональной геномикой, с привлечением специалистов разного профиля, не забывая о пространственной и временной гетерогенности микробной популяции. Раскрытие закономерностей функционирования на уровне симбиотической системы с применением комплекса современных методов на сегодняшний день является актуальной и пока не решенной задачей.

После научно-презентационной части конференции для молодых ученых проведена школа «Метагеномное секвенирование микробных ассоциаций и методы биоинформатического анализа данных», включающая тематические лекции, круглый стол, мастер-классы и тренинги. Материалы конференции опубликованы в виде тезисов в сборнике. В расширенном виде материалы докладов молодых ученых будут опубликованы в Вестнике Оренбургского государственного университета, входящем в список ВАК.
В ходе обсуждения итогов конференции организаторам конференции даны рекомендации, направленные на улучшение формата и качества проведения мероприятия, в частности: создать отдельную секцию по пластичности и гетерогенности популяций симбионтов; на этапе сбора заявок формировать тематику секций с учетом пожеланий модераторов; широко освещать конференцию на этапе подготовки и привлекать большее число участников. В целом, лекторы и молодые участники оценили проведенное научное мероприятие как успешное и рекомендовали провести следующую, IV школу-конференцию «Микробные симбиозы в природных и экспериментальных экосистемах» в Оренбурге в 2020 г.

Сборник тезисов III Всероссийской молодёжной научной школы-конференции с международным участием «Микробные симбиозы в природных и экспериментальных экосистемах 
От Оргкомитета: Е.А. Селиванова, А.О. Плотников, С.В. Черкасов.

Резолюция и тезисы III Всероссийской молодёжной научной школы-конференции с международным участием «Микробные симбиозы в природных и экспериментальных экосистемах»
Пролистать наверх